Olivenernte in den Bergen

Bei der Olivenernte spielt der Erntezeitpunkt eine bedeutende Rolle. Dieser muss sehr sorgfältig abgepasst werden, denn der Reifegrad der Oliven bestimmt im Wesentlichen die Qualität und auch die Menge des gewonnenen Öls. Die Oliven sind dann reif für die Ernte, wenn ihr Grün ins Violett übergeht. Das ist je nach Art und Lage der Bäume zwischen Oktober und Februar. Innerhalb dieses Zeitraums bestimmt letztlich der Olivenölbauer selbst.

In den meisten Regionen, besonders in steileren Hanglagen wie in Sóller, werden die Oliven nach wie vor in Handarbeit geerntet. In einigen Gegenden können Rüttelmaschinen eingesetzt werden oder die Oliven werden in Netzen aufgefangen. Nicht so in Sóller - dort wartet man, bis die Oliven von den Bäumen fallen. Doch per Hand liest auch hier keiner mehr die heruntergefallenen Früchte auf. Oft nutzt man dazu wie Handwagen aussehende Maschinen, die die Früchte auflesen. Anschließend müssen diese schnellstens verarbeitet werden.