Straupitz (Thomas Bonhage)

Dreifachmühle Straupitz

Der kleine Spreewaldort Straupitz ist für seine einzigartige Mühle bekannt. Die Holländermühle erhielt die Baugenehmigung in ihrer aktuellen Form als Dreifachmühle 1850. Seitdem wurde die Mühle von einer aufregenden Geschichte begleitet: Brände, Modernisierungen, und Reparaturen wechselten einander stetig ab. Eine neue Erfolgsgeschichte des Bauwerks begann ab 1994, als die Mühle als produzierend technisches Denkmal restauriert wurde. Seitdem ist die Holländermühle in ihrer Dreifachfunktion als Öl-, Korn-, und Sägemühle tüchtig. Die drei Mühlen unter einem Dach stellen ein europaweites Unikat dar.

Historische Ölmühle

Ein fast ausgestorbenes Handwerk betreibt Thomas Bonhage mit der Wiederbelebung der Ölmühle in Straupitz. Um bestes Leinöl zu pressen verarbeitet der Ölmüller 10 Kilogramm Leinsaat. Ein Bedienen der restaurierten Originaltechnik bedeutet für ihn schwere körperliche Arbeit. Eine Stunde Arbeit an den Pressen bringt ca. 2,5 Liter Leinöl hervor. Aufgrund der geringen Herstellungsmengen wird das Premium-Leinsamöl nur im eignen Mühlenhofladen vertrieben. Das Öl aus der Mühle trägt eine milde nussige Note, was es durchaus von herkömmlichen Leinsamölen im Handel unterscheidet. Der Geschmack rührt vom aufwendigen Röstprozess des »Warmpressens«. In einer Eisenpfanne werden die Samen vor dem Pressen über dem Holzfeuer geröstet.

Leinöl

Die Samen aus der Leinpflanze, eine der ältesten Kulturpflanze derWelt, haben im Ernährungsplan eine wichtige Bedeutung. So besitzt Leinöl mit ungefähr 76% eine äußerst hohe Konzentration an mehrfach ungesättigten Fettsäuen und einen viermal höheren Gehalt an Omega-3-Fettsäuren als andere Pflanzenöle. Omega-3-Fettsäuren sind lebensnotwendig, wobei bei einer durchschnittlichen Nahrungsaufnahme ein u nausgeglichenes Verhältnis zwischen enthaltenen Omega-3-Fettsäuren und Omega-6-Fettsäuren besteht. Ein grundsätzlicher Mangel der Omega-3-Fettsäure führt zu Herz- und Gefäßkrankheiten, sowie zu Störungen des hormonellen Systems. Die Fettsäurenverteilung der Nahrung sollte ein ausgeglichenes Verhältnis aufweisen, welches weitestgehend durch bewusstere Zuführung der Omega-3-Fettsäuren geschaffen werden kann. Leinöl ist zur Schaffung des ausgewogenen Verhältnisses ein guter Helfer.