Kulturprodukt: Zuckerrübe

Mit Fug und Recht wird man die Zuckerrübe als ein Produkt der Moderne und der Industrialisierung bezeichnen können. Denn erst 1747 wies der Chemiker Andreas Sigismund Marggraf den Zuckergehalt einer Runkelrübe nach. Im 19. Jahrhundert versprach man sich von der Etablierung der Zuckerrübe die Loslösung vom Rohrzucker. Damals bezog man den raffinierten Zucker aus der ganzen Welt. Doch immer mehr Länder belasteten den gefragten Süßstoff mit Zoll und begannen selbst den Rohrzucker zu bearbeiten. Dadurch verteuerte sich der Zucker aus Übersee erheblich. Als es um 1800 in Schlesien gelang, aus 2570 Kilo Rüben fast 68 Kilo Zucker zu produzieren, war damit der Startschuss für die Produktion im eigenen Land gegeben - es entstanden die ersten Zuckerfabriken.

Der Anbau stellt besonders hohe Ansprüche an die Beschaffenheit, Düngung und Bearbeitung des Bodens. Neben der reinen Zuckerherstellung haben sich wesentliche Nebenprodukte etabliert. Darunter fallen Hefe, Alkohol, Mengen von Sirup und vor allem Bioethanol.