Der Salvator Wein

Das Interesse des Erzherzogs Salvator am Weinanbau und der Weinherstellung war groß. In seinem Werk "Die Balearen. Geschildert in Wort und Bild." von 1897 widmete er sich ausführlich diesem Thema und beschrieb sehr detailliert sowohl die ländlichen Gegebenheiten Mallorcas als auch den Weinanbau und dessen Herstellung sehr detailliert. Er bezeichnete die Weinkultur als den wichtigsten und am meisten verbreiteten Landwirtschaftszweig Mallorcas. Besonders fasziniert war er von der Weinlese, welche immer Ende September oder Anfang Oktober stattfand. Er verglich sie mit den Bacchusfesten, ausgelassenen Festlichkeiten im antiken Rom. Während der Lese wurde ausgiebig gegessen und getrunken, Frauen und Mädchen begleiteten die Transporte mit volkstümlichen Tänzen in mallorquinischen Trachten. Nachdem die Trauben in die Täler gebracht wurden, stampften sie "rüstige" Männer in großen Presskübeln mit nackten Füßen gestampft und der Saft verblieb danach 20 Tage in den hölzernen Kübeln zur Gärung. Den Saft der Malvasía-Trauben hingegen füllte man gleich zu Lagerung in Fässer, da die Trauben der Malvasía-Pflanze als sehr edel galten und gerade im Gebiet um die Gemeinde Banyalbufarsehr großes Ansehen genossen. Auch Ludwig Salvator ließ auf seinen Grundstücken diese Rebsorte anbauen.