Die Sobrassada
Die Sobrassada de Mallorca ist eine mallorquinische Wurstspezialität, die aus rohem
Schweinehackfleisch hergestellt wird und zu den bekanntesten kulinarischen Köstlichkeiten
Mallorcas zählt. Dem rohen Hackfleisch werden rotes Paprikapulver, Salz und verschiedene
Gewürze beigegeben. Der Reifeprozess der Sobrassada de Mallorca wird bei
Temperaturen von 14 - 16 °C und einer relativen Luftfeuchtigkeit von 70 - 85% durchgeführt.
Die Art des Trocknungsverfahrens bestimmt schließlich den charakteristischen Geschmack und
das Aroma sowie die Konsistenz, Farbe und Haltbarkeit der Wurst.
Die wichtigste Zutat für Sobrassada ist das Fleisch der berühmten mallorquinischen
Schweine. Bereits ab dem 17. Jahrhundert
finden sich zahllose Hinweise, welche auf die Verwendung von Sobrassada in der
Inselgastronomie verweisen.
1996 verlieh die Europäische
Union der Sobrassada das Gütesiegel für "Besondere Qualität mit Ursprungsbezeichnung".
Zwei Sorten der Wurst
sind unter dem Gütesiegel geschützt. Sowohl die Sobrassada de Mallorca, die aus normalen hellem Schweinefleisch
hergestellt wird, als auch die beliebtere Sobrassada de Mallorca de Cerdo Negro,
welche aus dem Fleisch der berühmten mallorquinischen Schwarzschweine
gewonnen wird. Jährlich werden etwa zweieinhalb Millionen
Kilo Sobrassada verkauft. So ist die weiche Paprikawurst nicht nur
Sinnbild echter Inselidentität, sondern ist neben dem Tourismus
auch einer der wichtigsten Wirtschaftsfaktoren.