Die Sobrassada

Die Sobrassada de Mallorca ist eine mallorquinische Wurstspezialität, die aus rohem Schweinehackfleisch hergestellt wird und zu den bekanntesten kulinarischen Köstlichkeiten Mallorcas zählt. Dem rohen Hackfleisch werden rotes Paprikapulver, Salz und verschiedene Gewürze beigegeben. Der Reifeprozess der Sobrassada de Mallorca wird bei Temperaturen von 14 - 16 °C und einer relativen Luftfeuchtigkeit von 70 - 85% durchgeführt. Die Art des Trocknungsverfahrens bestimmt schließlich den charakteristischen Geschmack und das Aroma sowie die Konsistenz, Farbe und Haltbarkeit der Wurst. Die wichtigste Zutat für Sobrassada ist das Fleisch der berühmten mallorquinischen Schweine. Bereits ab dem 17. Jahrhundert finden sich zahllose Hinweise, welche auf die Verwendung von Sobrassada in der Inselgastronomie verweisen.

1996 verlieh die Europäische Union der Sobrassada das Gütesiegel für "Besondere Qualität mit Ursprungsbezeichnung". Zwei Sorten der Wurst sind unter dem Gütesiegel geschützt. Sowohl die Sobrassada de Mallorca, die aus normalen hellem Schweinefleisch hergestellt wird, als auch die beliebtere Sobrassada de Mallorca de Cerdo Negro, welche aus dem Fleisch der berühmten mallorquinischen Schwarzschweine gewonnen wird. Jährlich werden etwa zweieinhalb Millionen Kilo Sobrassada verkauft. So ist die weiche Paprikawurst nicht nur Sinnbild echter Inselidentität, sondern ist neben dem Tourismus auch einer der wichtigsten Wirtschaftsfaktoren.